Nachhaltige Projektarbeit an der Kaufmännische Schule
Schwäbisch Gmünd
Am Freitag, 17.01.25 war die Kaufmännische Schule Schwäbisch Gmünd Schauplatz eines besonderen Projekts: Ein innovatives, neues Brettspiel, entwickelt von Ernährungswissenschaftler Christoph Wallner, wurde exklusiv von einer Gruppe von Schüler/innen aus Wirtschaftsgymnasium und Berufskolleg getestet. Die Spielidee: jungen Menschen auf eine spielerische Art und Weise durch den Blick auf eine gesunde Ernährung mehr gesunde Lebensjahre zu schenken. Entstanden ist die Idee durch ein Projekt „Wie schmeckt Nachhaltigkeit“ im Fach Projektarbeit im Berufskolleg. Engagiert unterstützt von ihrer Fachlehrerin, Monica Hecker, hatte die Projektgruppe unter der Leitung von Schülerin Hanna Shulzyk, Kontakt mit Ernährungswissenschaftler Christoph Wallner aus München aufgenommen. Mit seinem Brettspiel verfolgt er vor allem zwei der 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen: Ziel 3, Krankheitsprävention durch Ernährbildung, und Ziel 13, die Reduktion von CO₂-Emissionen durch die Senkung von Produktion, Verpackung und Transport wegfallender Medikamente.
Durch interaktive Spielfelder, spannende Spielerinteraktionen und echte Entscheidungen aus dem Alltag lernten die Spieler/innen, wie Ernährung noch besser funktionieren kann.



















